avatar

Высокогорский ГОК: Шахта «Южная»

Гора Благодать принадлежит к числу старейших из разрабатываемых на Урале железорудных месторождений, руды которого уже давно заслуженно славились своими высокими качествами.
Гороблагодатское месторождение железных руд было открыто в 1728 году Степаном Чумпиным и начало разрабатываться с 1735 года открытым способом.
Высокогорский ГОК: Шахта «Южная» (Кушва)

( Читать дальше... )
avatar

Сибирский гранитный карьер

Сибирское месторождение расположено на восточной окраине Екатеринбурга, в краевой части Шарташского гранитного массива, залегающего в центральной части Сысертско-Ильменогорского мегантиклинория Восточно-Уральского поднятия.
Сибирский гранитный карьер

( Читать дальше... )
avatar

Высокогорский ГОК: Шахта «Естюнинская»

Естюнинское месторождение входит в Тагильскую группу железорудных месторождений и расположено в 8 км северо-западнее г. Нижнего Тагила. Месторождение было открыто в 1900 году на горе Естюниной и первоначально периодически отрабатывалось в 1901-1902 годах несколькими карьерами на северном склоне горы. Добыча велась в небольшом объеме и данных о ней не сохранилось. При этом на глубину разведок совершенно не производилось. Лишь с 1929 года, после открытия новых крупных магнитных аномалий, месторождение подверглось детальной разведке.
Высокогорский ГОК: Шахта «Естюнинская»

( Читать дальше... )
avatar

Малышевский подземный рудник

Впервые в России изумруды были найдены в декабре 1830 года крестьянином Белоярской волости Максимом Степановичем Кожевниковым на реке Токовой. Эта уникальная находка послужила толчком к поискам изумрудов в окрестностях Сретенского прииска.
Малышевский подземный рудник по добыче изумрудов

( Читать дальше... )
avatar

Высокогорский ГОК: Шахта «Магнетитовая»

Высокогорское железорудное месторождение было известно местными жителями-вогулами еще в XVII веке. Официальная заявка о наличии железных руд на горе Магнит (Высокой) была подана Яковом Савиным в 1696 году. В мае 1697 года Виниус писал с Урала за границу Петру I: «Я сыскал зело добрую руду из магнита железную, какой лучше быть невозможно, и во всей вселенной не бывало, чтоб из магнита железо плавить, притом же богатая и так мягка, что можно пушки и мозжера (мортиры) плавить».
Высокогорский ГОК: Шахта «Магнетитовая»

( Читать дальше... )
avatar

Северо-Карабашский рудник: шахта «Ново-Капитальная»

Для вскрытия глубоких горизонтов Северо-Карабашского рудника в 1965 году в эксплуатацию вступила новая крупная производственная единица – шахта «Ново-Капитальная».
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

( Читать дальше... )