?

Log in

No account? Create an account
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com

Согринский рудник

В глубокой древности, на горке между двух болотистых речек, рудознатцами была обнаружена руда, богатая медью и железом. После было пробито множество неглубоких разведочных шурфов и три шахты.
Согринский рудник

( Читать дальше... )

Comments

>Вся руда при помощи конной тяги возилась на соседние скалы, где готовили специальный состав из смеси дробленной руды с древесным углем и костями животных (в качестве флюса) и помещали в каменные плавильные печи.

Это технология бронзового века, которая как-то не вяжется с коваными уголками. Кованные уголки - это уже скорее эпоха Демидовых, а там руду возили на нормальные заводы, а не на скалы.
это цитата из интернет-источника )
Скажите, пожалуйста, а есть на Среднем Урале рудники эпохи бронзы (типа тех, которые обнаружены археологами в степях Южного Урала)?.. Здесь можно наблюдать преемственность горнорудного дела между эпохой бронзы и железа?.. Или рудознатцы здесь появляются только с петровскими реформами?
возможно таким и является Согринский рудник (медянская копь). там находили какие то артефакты типа наконечников стрел

Edited at 2013-12-19 11:32 (UTC)
Все-таки такая крепь - это уже как минимум демидовские времена. Да и не простояла бы она тысячу лет в шахтной сырости.
крепь свежая, это точно. я имел в виду отдельные ямы, разбросанные поблизости
Ну эти-то какого угодно времени могут оказаться. Способа их достоверно датировать нет.

Если был выход руды на поверхность - то наверняка собирали и в древность, на Гронах потом плавили. А артефактов у нас по всем скалам насыпано (древние товарищи были те еще свиньи), даже на палатках напротив КОСКа легко керамику найти.
Смотря что понимать под рудознатцами. Геологов, разумеется, никаких не было, а руду местные жители как-то находили и плавили. И бронзу, и железо - за столетия до Демидовых.

Рудник эпохи бронзы представлял собой обычно яму-закопушку, иногда в пару ростов глубиной. Демидовские рудознатцы на них натыкались, называли "чудскими копями" (http://bsk.nios.ru/enciklodediya/chudskie-kopi). Это считалось удачей, т.к. "чудь" наверняка не всю руду утащила и рядом еще можно найти.
Большое спасибо, пойду посмотрю. Про чудь немало сказов осталось, думаю, что есть прямая преемственность горнодобывающих традиций...
"Чудь" в переводе на современный это "хрень". То есть это не какой-то конкретный известный рудознатцам народ, а "хрен его знает кто тут и когда копался, но надо проверить чего ему тут надо было, может и мне пригодится". Какая уж тут преемственность, если закопушкам могли быть сотни лет к моменту переоткрытия.

Хотя сам по себе вопрос откуда на Русь пришли технологии медной обработки любопытен, особенно в свете отсутствия собственных месторождений. Но точно не от "чуди" (прибалтийских финно-угров), те в каменном веке застряли.
Рудники эпохи бронзы были не просто ямы-закопушки. Черных со товарищи в 80-90е наработали в Башкирии огромный материал по древним рудникам. Там настоящие подземные ммм... "обиталища", как у гномов. В результате современная археология поменяла хронологию Древнего мира.
Если вы про Каргалы, то это не Башкирия, а Оренбургская область. И полистав доступные в сети его научные работы я не вижу там никаких подземных обиталищ. Жили в обычных землянках. И достоверно датированная бронзовым веком проходческая работа одна - большой карьер. То есть та же закопушка, только широкая и глубокая. С тех пор в этих местах покопались и во времена Орды, и во времена русских - эти уже кроме закопушек строили штольни и шахты, причем не церемонясь с археологическими памятниками.
Как здорово!!! И как же Вы это все находите? Вроде обычная яма..., а там...
из старинных источников
А за это ещё +